“No somos muchos Maestros Cuchilleros. Es un oficio más de la antigüedad”
En el marco del ciclo Entre Quesos y Fiambres de Las Kikas, el Maestro Cuchillero, Federico Prizilak, llegó desde Córdoba con un equipo especialmente creado para ésta segunda edición del evento que reunió a cientos de suarenses.
“Este tipo de artesanías, específicamente para los quesos, vienen en diferentes formas y tamaños. Hemos realizado diversos para que puedan utilizarlos en la apertura y marcado de los quesos” comenzó contando el entrevistado, que señaló que deben tenerse en cuenta las medidas específicas a la hora de hacerlos: “Nosotros trabajamos con acero de damasco y las medidas de las hojas de cada cuchillo dependen del queso” aclaró, refiriendo que no son muchas las personas, en Argentina, que se dedican a esto: “Es un oficio más de la antigüedad. Estamos hablando de que tenemos que forjar el acero a 1.300 grados, entonces se trabaja con máquinas específicas” dijo, compartiendo que él, en realidad, es Profesor de Educación Física, pero en tiempo de pandemia comenzó a interiorizarse en éste oficio que terminó convirtiéndose en su trabajo principal.
Sí reconoció el entrevistado que se trata el de él de un trabajo manual que lleva mucho detalle y dedicación.