13/07/2024PRODUCCION

“Estamos teniendo más frío de lo normal, pero no diría que preocupa al sector agropecuario”

Sobre la afectación que sufren los cultivos por motivo de las fuertes heladas de las últimas madrugadas, el ingeniero agrónomo Juan Ignacio Loos fue consultado por La Nueva Radio Suárez. 

“Estamos teniendo un poco de frío más de lo normal, quizás estos últimos diez días fueron un poco en extremo, con máximas que no alcanzaron los diez grados, lo cual hace que el frío se acumule, pero no diría que preocupa al sector agropecuario porque es algo normal” dijo el entrevistado, quien contrapuso que las que preocupan son las heladas fuera de término, como en noviembre, porque los efectos suelen ser importantes.

“Hay productores que sembraron más temprano y, en esos casos, los cultivos están en los primeros estadios y sufriendo más o menos este frío, pero sin que sea preocupante en el sentido de que lo vaya a afectar” señaló Loos, agregando que la cebada suele ser más susceptible al frío actual, aunque también hay variedades de trigo más sensibles que otras: “Igualmente, en la gran mayoría de los casos, sin llegar a extremos, los cultivos se tienen que estar recuperando” aclaró, al tiempo que sobre las reservas de agua en el suelo y las vistas del verano, que aparenta será muy caluroso, indicó: “La lluvia siempre es bienvenida y lo que hemos sembrado hasta ahora ha sido sembrado con humedad. No estamos teniendo problemas por falta de ella, pero sabemos que las heladas la levantan y los vientos se la llevan, y en casos de mucha pasada de rastra, despacito se va secando el suelo, pero estamos en una época que no es normal que llueva”.

De todas maneras, comentó que están atentos a los pronósticos para saber si las lluvias fuera de término llegan a la zona, pero dijo no tener preocupaciones por la actualidad climática respecto de los cultivos. 

A modo concluyente, Juan Ignacio Loos sostuvo que “los años van cambiando un poco y varios factores hacen que se tomen decisiones distintas año a año y este fue un año en que los dos cultivos de fina anduvieron bien, aunque se sembró bastante cultivo de segunda, que en nuestra zona es bastante errático y tiene años con buenos y malos rendimientos, pero en general anduvo muy bien y, en ese caso, la cebada tiene ventaja porque libera antes los campos” concluyó, describiendo a ésta como “una alternativa interesante”.