Gastroenteritis en verano: la importancia de la prevención con la higiene de manos y de los alimentos
El verano es una temporada que, si bien invita a disfrutar del calor y el aire libre, también trae consigo una serie de cuidados que no deben pasarse por alto. Entre los problemas de salud más comunes, la gastroenteritis ocupa un lugar destacado, motivo por el que el médico Andrés Aguirre brindó algunos consejos a tener en cuenta para prevenir.
“Las infecciones gastrointestinales son más frecuentes en este tiempo, pero hay recomendaciones para prevenirlas, que son cosas que todos sabemos, pero vienen bien repasar, como los hábitos de higiene: el lavado de manos es fundamental antes de comer y de preparar los alimentos. El uso de agua y de jabón, que debe estar en contacto treinta segundos por lo menos” comenzó enlistando el entrevistado, que agregó la importancia de lavar frutas y verduras con abundante agua potable o agua con algunas gotas de lavandina; por otro lado, la cocción adecuada, sobre todo de carnes, es esencial y requiere de máxima atención, del mismo modo que la conservación en frío de los alimentos, más que nada los lácteos o aderezos: “Los microorganismos crecen rápidamente y un alimento se puede contaminar” explicó, advirtiendo que es primordial tomar agua potable y siempre comprar botellas para asegurarnos que estén cerradas, así como el manejo del hielo que suele estar hecho con agua que no es potable.
Por otro lado, sobre los síntomas, Aguirre destacó que es importante reconocerlos de manera temprana: diarrea, dolor abdominal intermitente, vómitos e incluso fiebre y decaimiento son los que caracterizan este cuadro que puede llevar a la deshidratación, motivo por el que, si los síntomas persisten, es importante acudir a la consulta profesional porque se puede requerir de un suero. De todos modos, ante los primeros síntomas se puede empezar con la hidratación en casa: “Agua o sales de rehidratación oral pueden usarse. Éstas están muy buenas porque los minerales que perdemos en la diarrea las aportan estas sales” explicó, agregando que las bebidas que se usan para los deportes están preparadas para la pérdida por transpiración, pero sirven, no así las bebidas azucaradas o gaseosas.
Además, destacó Andrés Aguirre que debe continuarse con la alimentación. A diferencia de años atrás en que se aconsejaba dieta líquida, en la actualidad se recomienda ingerir alimentos de fácil digestión, como frutas o vegetales, y en el caso de los bebés, amamantar con más frecuencia.
En relación a los más chicos, si la diarrea es con sangre siempre es necesaria una consulta médica, del mismo modo que si los vómitos son persistentes.
En ese sentido, el profesional enlistó cuáles son los síntomas de deshidratación: boca seca, ojos hundidos y orina de color oscuro. Además, aclaró que si el dolor abdominal es intenso puede ser una apendicitis, por lo que requiere consulta para no llegar a un extremo de mayor gravedad.
Vale recordar que la gastroenteritis tiene una característica que la hace más compleja en entornos familiares, que es su nivel de contagiosidad. En ese punto cobra fuerza la importancia de la higiene y el lavado de manos.